キムチは生き物です。常に熟成・発酵を続けているので、少しずつ少しずつ味が変化しています。現在、韓国から輸入された市販のキムチは、完全に発酵してしまっているものがほとんどです。
魚谷キムチでは、変化していくキムチの味の全てを味わっていただくために、漬けたその日の「できたてキムチ」を店にお届けしております。魚谷キムチをご購入いただいたら、すぐに発酵していないキムチの味をお楽しみください。
キムチは、冷蔵庫で保存しても10日ほどで発酵します。
それまでに、日ごとに変化していくキムチの味をご賞味ください。発酵してないうちも、発酵した後も、それぞれ独特のキムチの味をお楽しみいただけます。
魚谷キムチのキムチは、手元に届いたその日より「できたて」を美味しくいただけますが、最初の2~3日は同じ味で、5~6日たつと昨日と比べたら、「あら?少し味が違うような気がする」と思うかも知れません。
※冷蔵庫内の温度差、物流の関係により日数、もしくは時間差はあります。
それはどうしてかと言うとキムチのタレ、つまり「ヤンニヨン」と野菜が「仲良くなりましょう」としているからだと私は思います。
今までは、タレのうま味と野菜の苦味がそれぞれ別に自分達がもっている個性の味を出していた訳です。で、これからは、仲良くなりましょうとするけどすんなりうまくいかないようで、「あら、味が昨日と少し変った?」と、私達の味覚が教えてくれるのです。
それがまた2~3日過ぎますと、なんと魚谷キムチは
すごく美味いキムチになっているのです。